Традиционный Ивенец

10.08.2022

В гостях у ребят оздоровительного лагеря на базе ГУО "Ивенецкая средняя школа" побывал центр творчества детей и молодёжи с виртуальной экскурсией  "Традиционный Ивенец". 

Сегодня  наш рассказ о маленьком городке с большой историей – Ивенце. Даже с
историей великой – в XIV веке Ивенец являлся частным владением самого Великого князя Витовта.

Местные жители уверяют, что существует целых восемь разных легенд о происхождении названия поселка. Одна из них рассказывает, что однажды через эту местность проезжала очень состоятельная дама – княгиня. Места здесь лесистые и болотистые, вот и застряла бедная женщина в «дрыгве» вместе со своей бричкой и лошадьми. Вокруг ни души, кричи не кричи – помощи ждать не от кого. Принялась тут княгиня молиться и вдруг увидела прекрасную женщину, плетущую венок. Незнакомка пообещала помочь даме, если та согласится населить эту местность людьми. Тонущая в болоте со всем согласилась, только спросила, как назвать поселение.

– Видишь венок у меня в руках? Вот и назови Ивенцом, – велела красавица и пропала.

Скептики скажут, что история эта притянута за уши, однако, как и любая другая легенда, она имеет право на существование. Как и ассоциация «Ивенец – ива», а следовательно, и совсем другая история.

Однако вернемся к вещам более достоверным. От Великого князя Витовта Ивенец переходит к его племяннику Андрею Владимировичу. В начале XVIII века хозяином местечка был менский стольник Теодор Ванькович из известного меценатского рода. Именно он подарил местным жителям их главное сокровище – белый костел св.Михаила, даровав монахам-францисканцам земли и средства на строительство.

Продолжаем тему широких жестов и богатых подарков. Ян Сологуб, следующий хозяин Ивенца, в 1745 году построил новый костел. Правда, через 100 лет храм сгорел. А золотистый лев на современном гербе Ивенца был взят с родового герба Сологубов. Корона в верхней части герба говорит о том, что Ивенец в то время был центром Ивенецкого графства.

При Сологубах население Ивенца начало расти, а ремесла и торговля – быстро развиваться. Свои гончарные традиции жители Ивенца хранят и сегодня. Директор Ивенецкого музея традиционной культуры Олег РОМАНОВСКИЙ, несмотря на занятость и поздний час, решил показать нам местный ремесленный центр. На старинных станках – будущие ручники. И все это – не только выставочные экспонаты, а действующие инструменты.

Сюда приходят детки учиться древнему мастерству ткачества. Для старших и более опытных «ремесленников» – станки большие и солидные; для малышей – почти кукольные. Кому скучно ткать (процесс этот требует усидчивости, внимания и определенной педантичности), может попробовать свои силы в гончарном деле.

Здесь лепят и большие напольные вазы, и миниатюрные горшочки. Ивенецкая керамика очень оригинальна – те же высокие темно-коричневые вазы смахивают скорее на металлические и своей расцветкой напоминают африканские. Особую технику покраски готовых изделий называют «фляндровка»: мастер специальным инструментом «расчесывает» свежую краску – зигзагами, полосами, волнами.

И все же больше всего нам понравились ивенецкие свистульки – бычки и котики. Теперь всем гостям мы с гордостью демонстрируем своего свистящего кота и рассказываем, что у самого Якуба Коласа была коллекция ивенецких свистулек.

Сам музей в советское время носил имя Феликса Дзержинского. Большинство тематических экспонатов были перевезены в восстановленную усадьбу Дзержинских, что в 15 км от Ивенца. Сейчас в музее выставлены лучшие образцы керамики «ивенецкий акцент», а также изделия еще одной ремесленной традиции местечка – резьбы по дереву.

Аполинар Пупко был хранителем этой традиции, художником от Бога. В белорусском языке есть чудесное слово – «разьбяр». Вырезать из дерева скульптуры он начал еще до революции – в то время его работы украшали часовни и кресты. Фасад своего дома Пупко укрепил деревянными кариатидами, которые сохранились до сих пор. Герои Аполинара Пупко – герои поэм, сказок и мифов.

В Ивенце сохранилась усадьба Петра Драгунцова, построенная в начале XX века. От усадебного дома сохранились лишь руины цокольного этажа и остатки стен, а в былом амбаре разместилась мастерская по художественной обработке дерева и кузница. Там мы познакомились с художником Николаем ЗАДРЕЙКО, резчиком по дереву, продолжателем старинных ремесленных традиций Ивенца. Он показал нам экспозицию – деревянные скульптуры, старые медные колокола, кресты, инструменты. Видя наш восторг, Николай предложил показать нам кое-что эксклюзивное. Дело в том, что бывший амбар решили превратить в корчму в средневековом стиле.

Когда мы спустились туда, восхищению нашему не было предела. В углу небольшого помещения уютно полыхал огромный камин из красного кирпича, в стенном проеме возвышался рыцарь в доспехах, на стенах красовались герб Ивенца и «Погоня». Старинный буфет, диван, свечи, сводчатый потолок – мы разом окунулись в романтику средневековья.

Ивенец – чудесное место. Современные, европейского образца дорожные указатели улиц и старинный герб на въезде. Типичный советский универмаг в центре и синагога начала XX в. с фресками на стенах. Кирпичные хоромы и разноцветные, будто пряничные, деревянные домики. Древний францисканский костел в стиле виленского барокко и новая белоснежная церковь. Очарование древности, грандиозность современности и вековые традиции создают необыкновенную гармонию и колорит Ивенца.